金糸の小分け、こつこつ手作業です その2

おおきに、おこしやす。 のほほん金糸屋です。

気がつけば更新が随分と滞っておりました。ごめんなさい。
こつこつ小分け作業の続きどす。

板にかかった銀糸を「湯のし」します。
銅製の「湯のし釜」です。
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湯のし釜でお湯を沸かして、板にかかった銀糸に蒸気をあてます。 この工程で糸の撚りを整えます。
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湯のしが終わったら、紙縒りを掛けて板からはずしていきます。
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板からはずした銀糸を少しだけよじって、小束の形に整えます。
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束ねた紙縒りを、赤の元結でくくりつけて完成です。
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昔からこの方法です。 こつこつやらせてもうてます^^

創業明治三十年 京都 金銀糸
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by tera-yasu | 2011-09-07 18:06 | 金銀糸 | Comments(0)
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